Капітуляція Надії Савченко

45632 перегляди
21
Вівторок, 13 грудня 2016, 11:09
Павло КазарінПавел Казарин
для УП

Надежда Савченко – это лучший пример того, как презумпция невиновности политика сменяется презумпцией его же виновности. И благодарить за это украинский нардеп должна лишь саму себя.

Если бы Надежда Савченко отправилась на переговоры с лидерами боевиков сразу после выхода из тюрьмы – соцсети бы аплодировали ее мужеству и отваге. Потому что тогда – в мае 2016-го – она была человеком с самым большим репутационным капиталом в стране. Социологи замеряли ее президентский рейтинг, а эксперты судачили о том, сможет ли совладать с ней действующая власть.

А спустя полгода любые ее шаги вызывают шквал критики. Неважно, о чем идет речь – поездка в Москву на суд к Карпюху и Клыху, выход очередного интервью или просто фотография в соцсетях на фоне герба – любой ее поступок становится поводом для соревнований в острословии. Летом 2016-го ей готовы были простить что угодно. Зимой 2016-го ей не готовы простить ничего.

 

История Надежды Савченко - это пример того, как можно прогулять репутационное состояние за считанные месяцы. А ведь когда-то ее имиджевое "приданное" было столь велико, что за него сражались партийные лидеры. Юлия Тимошенко делала ее первым номером списка. Банковая – присуждала высшие воинские награды. Издательства готовы были издавать ее книгу, а СМИ стояли в очереди на интервью. А теперь Надежда Савченко снова принадлежит только лишь самой себе.

Хотя, возможно, не только. В конце концов, разочарование в ней наступило не только из-за изначально завышенных ожиданий. Да, образ украинской "Жанны Д’Арк" слишком тяжел, чтобы ему соответствовать, и страна была обречена оказаться в ловушке собственных иллюзий. Но Савченко сумела настроить против себя тех, кого принято называть гражданским обществом. И это произошло не случайно.

Дело в том, что ее переговоры с боевиками прекрасно вписываются в российский сценарий разрешения войны на Донбассе. Потому что с первого дня подписания Минских соглашений Москва пыталась навязать Киеву и миру свою очередность их выполнения. Согласно которой сперва Киев должен амнистировать боевиков, закрепить за регионом автономию, следом – провести выборы с участием коллаборационистов, которым затем Кремль передаст контроль над границей. Более того – Захарченко и Плотницкий настаивают, что выборы на Донбассе должны пройти без участия переселенцев и украинских партий. По сути, Москва хочет, чтобы выборы проходили с участием боевиков, под контролем боевиков и на которых победят боевики.

Киев прекрасно понимает эту логику и сопротивляется ей. И именно поэтому в Москве решили шантажировать Украину судьбой ее пленных. Не случайно боевики отказываются от любых – даже самых выгодных – сценариев обмена пленными: последний раз они сорвали формулу "42 на 228". И это не случайно. Киев может предлагать любой коэффициент обмена, но даже "десять к одному" не заставят лидеров террористов отпустить украинских граждан. Их главное условие для обмена – амнистия для самих себя.

Захарченко и Плотницкий – не более чем марионетки в руках Москвы. И их поведение продиктовано стремлением Кремля победить Украину при помощи ее – Украины – общественного мнения. Для этого "полезные идиоты" будут вбрасывать в общество идеи о том, что обмен пленными срывается из-за недоговороспособности и равнодушия официального Киева. И что любые другие украинские переговорщики способны были бы решить этот вопрос за считанные часы. И если в какой-то момент той же Надежде Савченко боевики по команде из Москвы и впрямь выдадут нескольких украинских солдат или гражданских, то это послужит подтверждением: "плохой Киев" не смог, потому что не хотел, хотя в этом не было ничего сложного.

 

А следом, скорее всего, мы станем свидетелями очередных рассуждений о том, что войну нужно заканчивать. Что Киев должен напрямую вести переговоры с Донецком и Луганском. Что Москва не является стороной конфликта, а сами боевики настроены на конструктив. Что Украина должна дать Донбассу автономию и восстановить территориальную целостность. И, наверняка, в уставшем от войны обществе такие лозунги найдут своих адептов.

И теперь Надежда Савченко вольно или невольно выполняет роль по "очеловечеванию" Захарченко и Плотницкого. Более того – она решает задачу наделения их субъектностью. Выставляет их как самостоятельную сторону конфликта, прямые переговоры Киева с которой обречены на успех.

Мы можем спорить лишь о том, понимает ли Надежда Савченко ту роль, которую ей отводит Москва в своем сценарии. Она вполне может делать это неосознанно – в конце концов, ее политический опыт ничтожен. А, возможно, она поступает сознательно – на самом деле, это не имеет особенного значения. В конце концов, благие намерения сами по себе совсем не обязательно ведут к воротам рая.

Но есть и вещи, спорить о которых бессмысленно. Например, что ключи от мира на Донбассе находятся не у Киева, а у Москвы. Что некоторые войны идут не до победы, а до истощения. Что Россия стремится перевязать Донбасс георгиевской лентой и вручить Киеву как троянского коня. Что мир любой ценой – не всегда хорошая идея.

Потому что капитуляция – это тоже форма мира. Но она вам не понравится. 

Павел Казарин, журналист, для УП

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 178.67.187.---Vadim Slutsky14.12.2016 14:19
Дело в том, что у жителей Украины чёрно-белое подростковое мышление. Для них хорошее - это которое "антикремлёвское", такое всё самостийное, в вышиванке и излучающее Свободу и Достоинство, а плохое - это "вписывающееся в российский сценарий". А Надежда Савченко - не политик, а солдат: ей плевать, что о ней думают.
IP: 165.225.72.---Mezzo14.12.2016 10:03
Откуда информация о низком рейтинге Савченко? Из олигархических СМИ или блогов журналистов "всезнаек"? Все эти руководители непризнанных республик всегда были в минском процессе и встречались с ними разные люди но это никто не афишировал. С этим" чемоданом со взрывчаткой" пора наконец разобраться , а не тянуть бесконечную резину. Другого выхода на горизонте не видно и ни ЕС ни США не сделают эту работу за нас. И если Савченко катализирует этот процесс в сторону мирного разрешения, то грош цена всем писакам и умникам
IP: 46.211.145.---Svetlana Ivanova14.12.2016 08:02
Вся беда Савченко состоит в том, что она, сама не осознавая этого, ввязалась в очень опасную игру, затеянную уж не знаю кем, ФСБ или Медведчуком (хотя это просто партнеры), которая может закончится и для нее и для Украины трагически. Как только Савченко выполнит свою миссию по достижению планов Кремля и дискредитации власти Порошенко в глазах международного сообщества (потому как в Украине себя дискредитировал он сам уже давно), с нею может случится все что угодно - от подрыва в автомобиле до открытого убийства якобы ее ярым оппонентом, уж фантазии у ФСБшников хватит, уж поверьте! И тогда выстраивается очень даже логичный ряд - незаслуженно травимую обществом по науськиванию президента миротворца и человека своего слова, добившегося в пику власти освобождения несколько десятков пленных, героя Украины и незаурядную личность убили в родной стране неблагодарная власть и дерьмовый народ! Путин и Россия с миром отпустили, а кровожадные хохлы-изверги грохнули. Чем не сценарий?
IP: 94.231.65.---doktor3514.12.2016 01:53
Найбільш показовим є власне стрімке падіння авторитету і рейтингу Савченко,цей феномен заслуговує уваги. Те на політики працюють все своє життя,те на що витрачають мільйони ,те що політики цінують найбільше і збирають по крупицях,а саме ДОВІРУ ЕЛЕКТОРАТУ або політичний капітал Савченко отримала безплатно і випадково . Все що їй потрібно було робити щоб зберегти його-це мовчати і робити мудрий вираз обличчя. Як казав професор Преображенський "Молчать и слушать,молчать и слушать". Але замість цього Савченко почала говорити. І за пів року наговорила вже стільки що повністю розтратила свій політичний капітал,звела нанівець те що було в неї найцінніше. Це показовий випадок,це теж саме як за пів року прогуляти мільйонне багатство. Для цього потрібно бути ну вже дуже ,дуже дурним. Далі судьба Савченко зрозуміла і вже мало кому цікава,зірочка погасне навіть не посвітивши. Можливо її ще спробуть використати мудачуки,але це вже не буде мати жодного успіху.
IP: 80.0.72.---Orest Pecharskyy13.12.2016 17:54
Головне є виманити лідерів сепаратистів з окупованої території на територію неокуповану під будь яким приводом (навіть як депутатів ВР). І тут ними вже займуться спеціалісти. Наївні розмови-дискусії про Савченко... Вона легалізує (робить їх доступними для спецробіт спецслужбами) найперше цих двох лідерів бандитів, допомагаючи полоненим. Спецробота, спецслужби, інші енергійні інстанції, в тому числі і добровільні є зацікавлені в легкому доступі до керівних осіб т.званих ДНР і ЛНР. Бо доступ до мотороли був повязаний з певними очевидними труднощами. Міркування про поведінку Савченко є маскхалат. Імперія розвязувала проблеми спецопераціями... Зараз головне виманити цих двох з їх лігва.
Усі коментарі
Коли діти йдуть з життя
Підлітки ж можуть бачити в самогубстві акт вищої романтики – саме це часом призводить до "епідемії" самогубств в тінейджерському середовищі, особливо якщо все почалося з когось відомого і харизматичного. (рос.)
Не все так очевидно: дві стратегії США з новим держсекретарем i Трампом
Можливо у команди Трампа є сценарій, в якому США гратимуть не проти Росії, а проти Путіна. Тодi Тіллерсон може стати ключовою контактною фігурою з "наступниками".
Що вибачає Сталіну моя бабуся, або Як подолати межі декомунізації
Серед людей, які пережили травматичний досвід Радянського союзу, замовчування у сімейному колі – цілком звична практика. Головна причина – побоювання, що "не та" інформація може вийти за межі родинного кола.
Згубна публічність. Чому зірки не платять податки
Персональна сплата податків може дисциплінувати громадян. Тоді вони навряд чи будуть продавати на виборах свої голоси за гречку і стануть ретельніше контролювати роботу державних установ. (рос.)